Как правильно ухаживать за эко шубами, последствия неправильной чистки и когда нужно отдавать в химчистку

Искусственные шубки и жилетки переживают сейчас настоящий бум. Такие вещи можно найти в гардеробе каждой модницы – от молоденькой студентки до начальницы крупного производства. И все эти вещи, независимо от их цвета и фасона, нуждаются в специализированном уходе, который предусматривает сухую или влажную чистку. Неправильное проведение такой процедуры может испортить вещь. Чтобы вы могли избежать таких неприятных последствий, разберем, почему искусственные шубки не рекомендуется чистить самостоятельно, и в каких случаях нужно обращаться в химчистку.

Почему не рекомендуется удалять пятна с искусственного меха самостоятельно?

Искусственный мех, хотя и является менее капризным материалом, чем его натуральный аналог, все же имеет ряд специфических требований к стирке и хранению. Его нельзя чистить обычными порошками и гелями (необходимо выбирать дорогостоящие средства для деликатной стирки), сушить горячим воздухом, отжимать. Мы как производитель таких изделий не рекомендуем стирать их в машине даже при щадящем режиме в 45 градусов, так как после такой обработки мех может деформироваться и потерять эластичность. 

Категорически запрещено использовать для чистки подобных вещей народные средства, среди которых бензин, глицерин. Они могут растворить мех, испортить краску, сделать ворс жёстким и непослушным. Поскольку при чистке изделия в домашних условиях (да еще и без опыта такой работы) крайне сложно учесть все эти ограничения, целесообразно сразу отказаться от этого мероприятия и обратиться к специалистам.

Последствия неправильной домашней чистки

Чистка изделий из синтетического меха неправильно подобранными средствами может привести к таким последствиям:


  • Изменение цвета ворса. Он может пожелтеть, деформироваться, вылинять. Нередко шубы после стирки при высоких температурах линяют пятнами.
  • Появление меховых комков. Такая проблема нередко возникает при неправильной чистке изделий с длинным мехом.
  • Появление заломов. Может являться следствием не только стирки, но и неправильной сушки меховой одежды. Часто возникает в тех случаях, когда сразу после стирки еще влажное меховое изделие убирают на хранение в шкаф.
  • Деформация и выпадение ворса. Часто наблюдается после неудачных попыток хозяек погладить шубку утюгом или посушить ее феном.


Устранить вышеперечисленные последствия крайне сложно. При их появлении шубку или меховую жилетку нужно сразу передавать в ателье. Там проведут повторную обработку пострадавшей вещи, по необходимости перекрасят мех или же заменять испорченный кусок изделия на другой.

В каких случаях изделие нужно отдавать в химчистку

Искусственный мех не нужно пытаться чистить в домашних условиях в следующих случаях:


  • Если на изделии сразу несколько пятен или же площадь загрязнения достаточно велика.
  • Если у вас изделие с длинным (более 4 см) ворсом. Такой мех после стирки скатывается и становиться ломким. После домашней чистки он может скататься или частично выпасть.
  • Если ваша шуба белого или же кремового цвета. Нередко после домашней стирки подобные изделия желтеют. Восстановить их изначальный вид без специальных средств очень сложно.
  • Вам негде сушить вещь после стирки. Помните, мокрую шубку или жилет нельзя просто повестит обратно в шкаф, в противном случае на ней могут появиться заломы. Также нельзя использовать для ее сушки утюг, фен, обогреватель. Такие действия приведут к деформации меха. Влажную верхнюю одежду с синтетическим ворсом необходимо вывесить на плечиках посреди комнаты и дать ей подсохнуть.
  • Вы не знаете, чем и когда вы запачкали изделие. Некоторые виды пятен можно успешно вывести в домашних условиях только в том случае, если вы точно знаете, где и когда оно появилось. Если же такой информации нет, лучше не рисковать, чтобы не испортить вещь. Сразу отдавайте изделие в химчистку.
  • Вы ранее пробовали удалить пятно народными средствами, но не смогли добиться нужного результата. Дальнейшие эксперименты на искусственном ворсе могут только ухудшить его состояние. Необходимо отказаться от них и обратиться к специалистам.


Обращаем ваше внимание на то, что шубки и жилеты из синтетического ворса можно отдавать даже не в каждую химчистку. Перед тем, как пердеть изделие сотрудникам организации, обязательно с ними проконсультируйтесь и запросите сертификат на работу с такими вещами, спросите, чем и как они будут обрабатывать материал. Если они не смогут ответить на такие вопросы, откажитесь от сотрудничества и найдите других, более опытных работников.

При возникновении проблем с чисткой синтетического меха вы также можете обратиться за помощью к нам. Мы являемся производителями этого материала и знаем все об условиях его эксплуатации. Наши сотрудники помогут вам справиться с любыми загрязнениями и предотвратить порчу изделия из-за небрежного ношения или неправильного ухода.

Нет комментариев
Добавить комментарий